【爱国主义教育】小切口、大主题,万名师生同上“爱国思政课”

作者: 时间:2019-11-17 点击数:

  

党委书记周银平,党委副书记、院长汪绪武等校领导观看电影.jpg 
党委书记周银平,党委副书记、院长汪绪武等校领导与师生共同观看电影

组织全校师生观看《我和我的祖国》.jpg 
 

  为进一步深入推进学院“不忘初心、牢记使命”主题教育,丰富学习内容、创新学习形式,进一步激发学院广大师生的爱国情怀和奋斗激情,11月4日—7日,我校连续五场组织全校万名师生观看爱国主义主题电影《我和我的祖国》,党委书记周银平,党委副书记、院长汪绪武等校领导和师生共同观看。

  作为庆祝中华人民共和国成立70周年的献礼片,《我和我的祖国》以大时代下的小人物为切入视角,由七位导演分别取材新中国成立70周年以来,祖国经历的7个经典瞬间,讲述了普通民众与祖国共成长的动人故事,描绘出一个民族复兴的恢弘画面,一个国家走向强盛的磅礴历程。

d29e344513dba479c919c6a3478a32c_副本.jpg

_DSC8165_副本.jpg 

1(1)_副本.jpg 

_DSC8272_副本.jpg 

  观影现场,气氛热烈,师生们自发地手持小国旗同唱《我和我的祖国》,并打出“爱我中华”“我和我的祖国一刻也不能分割”等宣传标语,表达出水院师生对祖国的真挚感情。一幅幅波澜壮阔的历史画卷、一幕幕感人至深的爱国故事让现场观影师生深受震撼。据悉,很多师生已是第二次、第三次观影,但仍沉浸于电影情节之中。

  组织师生观看电影《我和我的祖国》是我校深入开展“不忘初心、 牢记使命”主题教育活动的重要内容,也是一次生动的爱国主义教育活动。影片既表现出中华民族从站起来、富起来到强起来这一历史性的飞跃,也传递出“工匠精神”“女排精神”“奥运精神”等精神内核,反映出中国人民对中国特色社会主义的道路和制度无比的自信。

  观影结束后,许多同学纷纷表达了自己的观影感受。

  水利工程学院水工1940班陆琪同学表示:“让我印象最深刻的是故事《前夜》中,林治远历经未眠之夜,爬上数十米旗杆去焊接装置,克服技术不成熟、设备材料稀缺、恐高等各种困难障碍,最终在规定时间内顺利完成了升旗任务。他的兢兢业业,他的筚路蓝缕,他的一丝不苟正是现在国家所倡导的大国工匠精神。七十年的风雨兼程,七十年的披荆斩棘,从建国到现在,中国一直都存在这样的大国工匠,作为华夏子孙的一员,我在感到骄傲的同时也立志向林治远这样的工匠人学习。”

  建筑工程学院建管1946班韦俊龙同学说:“这部电影有笑声也有泪点。笑是开心的笑、是欣慰的笑、是自豪的笑。泪不是悲伤的泪、不是委屈的泪,而是感动的泪。看着片尾的一个个画面,我已无法用语言来表达我对祖国的热爱。身为青年大学生,我将把这种爱国热情转化成学习知识的实际行动中,不断提升自我,用自身的实际行动为祖国的建设添砖加瓦”

  “这部电影带领我们一同见证了从新中国最初建立到现今繁荣富强的七十年光辉发展历程,作为当代大学生的一员,我为我的祖国感到骄傲和自豪。今后我将好好学习,自觉肩负起时代交予的历史使命,为祖国下一个七十年的远大前景而不懈奋斗。”管理工程学院会计1905 班江思杨同学激动地说道。

  市政与交通工程学院造价1954班汤娜表示:“ 《我和我的祖国》七个导演,七篇故事。我从这七个故事中得到最大的体会就是:即使是最平凡的岗位,也与国家之间有着不可分割的深厚情缘。祖国的发展离不开我们每一个人的共同努力,我们作为新时代青年理应更加拼搏,树立起崇高的理想信念,用豪迈的激情,为祖国繁荣昌盛、实现‘中国梦’而努力奋斗。”(文/樊朝阳 大学生记者团 图/樊朝阳 摄影协会)


安徽水利水电职业技术学院信息中心制作 All Rights Reserved Copyright 2005

皖ICP备案第10002531 招生电话:0551-67316800、67316958、67316888、67316808

学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603